В гостях у визажиста – cтилиста Аллы Маковецкой

Визитная карточка для человека – его лицо. Когда макияж соответствует внутреннему настроению, мы становимся привлекательнее: мы прекрасно себя чувствуем и хорошо выглядим. Мода постоянно меняется, поэтому при выполнении макияжа, визажист обязан учитывать не только индивидуальность клиента, но и отражать направления моды, подчеркивая общий стиль личности — манеру одеваться и держать себя в обществе. Превосходный визажист-стилист Алла Маковецкая является одной из лучших представительниц этой профессии. Алла работала в Китае / Шанхай – ‘Yan Studio’. для различных коллекций китайской одежды, была визажистом на телеканале ТЕТ в передаче ‘Куколка’, заняла 1 место в фотоконкурсе NEW YEAR MAGIC в номинации Салонный макияж ‘STREET’ 2013 г. и стала любимым стилистом команды Wedding.ua
Алла Маковецкая
В каком возрасте вы начали экспериментировать с макияжем и на ком тренировались?
Помню себя в маленьком возрасте – меня никогда не интересовала косметика. Я постоянно садила кукол и чему-то их учила, сама не знаю чему. Очень любила рисовать, точнее срисовывать что-то. Некоторые из моих картинок я храню для памяти. Уже лет с 20 я начала присматриваться на то как красятся девушки, женщины. С того момента, как я решилась пойти на курсы визажиста – я изменила всю свою жизнь. Тренироваться мне приходиkось, в большей степени, на себе, иногда на подружках, кто желал быть в роли жертвы на 2-3 часа. Но самым важным учителем была для меня моя мама. Если подружки могли промолчать, чтоб не обидеть меня, если им что-то не понравилось, то мама говорила свою точку зрения всегда честно. Не всегда мне это нравилось, но это стимулировало меня учить, выяснять почему не так, почему не то и как правильнее. Теперь я преподаватель визажа и только сейчас осознаю, чему я хотела учить кукол в детстве.
Работа Аллы Маковецкой
У каждого визажиста есть свой фирменный стиль, почерк, который его отличает. Ваши фирменные приемы?
Если я расскажу о своих фирменных приемах, они не будут уже моими фирменными. Я люблю то, что я делаю, а работа с любовью всегда отличает человека от других.
Какой стиль в макияже вы предпочитаете?
Я пробовала, пробую и буду пробовать разнообразные стили, мне все очень нравится. Например, работа на аква красках делает макияж ярче. Я люблю, когда ко мне приходят клиентки и просят создать что-то яркое. Также face-art это очень интересная и тонкая работа, это разнообразные рисунки на лицах, фантазийные, абстрактные, линейные и все это очень красиво. Все эти рисунки создаются в карандашной технике, которую я просто обожаю.
Но в своем стиле я остаюсь больше классиком и салонные виды макияжа, т.е носибельные, все таки, мне ближе.
Что Вас вдохновляет?
Конечно же это искренние улыбки на лицах девушек, женщин после макияжа, искренняя благодарность. Когда я вижу, что мои ученики сделали свою работу красиво и правильно – это даже возвышает, придает чувство гордости за себя, за то, что я смогла донести информацию, научить. И это подталкивает на дальнейшие подвиги.
Когда вы видите женщин на улице, вы оцениваете их с профессиональной точки зрения?
Нет, я стараюсь этого не делать) Больше всего я обращаю внимание на брови женщин. Это очень важный элемент на нашем лице. И когда я вижу татуаж в виде каких-то непонятных полосок, линий или округлых дуг, я возмущаюь (тихо про себя). Такой вид брови очень портит всю картину и далеко не украшает женщину.
Модные журналы ежемесячно делятся с нами сезонными трендами в макияже. Каждый ли раз вы применяете эти тренды в своей работе?
Нет, я не отношусь к мастерам, которые работают только по трендам. Очень важно развиваться, знать о моде, последних новинках, тенденциях и т.д. Но моя работа в первую очередь заключается в том, чтобы создать красивый образ, максимально подходящий девушке. Один тренд кому-то может и подойти, а второго он просто испортит. Для меня модным является то, что подходит и украсит девушку, а не является трендовым.
Визаж от Аллы Маковецкой
Каким образом о вас узнают потенциальные клиенты?
Сейчас чаще всего это ‘сарафанное радио’.
Недавно я стала сотрудничать с профессиональной командой Gorde по продвижению своего сайта. Период нашего сотрудничества небольшой, но результаты моих позиций уже видны.
Как вы выбираете косметику и инструменты для работы?
Что касается косметики – это обязательно профессиональные марки для визажистов, не люксовая или брендовая косметика, а именно профессиональная. Изначально я пробую косметику на себе, какая она по стойкости, носибельности и, если все отлично, ‘пускаю’ в работу. Кисти, например, должны быть обязательно натуральные и правильные по форме. И не 1 набор.
Какое место занимает косметика в вашей жизни? Что является решающим для вашего образа?
Если говорить о том, крашусь ли я сама профессионально каждый день? Нет. Для меня обязательным элементом в макияже являются брови. Они должны быть красивой и правильной формы. Моя работа занимает одно из важных мест в моей жизни.
Возможно, у Вас есть что-то, что отличает Вас, как специалиста от конкурентов?
Каждый профессионал в любой своей сфере деятельности имеет какую-то свою изюминку, за которую его любят. Человек может быть профессионалом, но какие-то другие черты портят отношения к нему. Для меня важна культура и аккуратность как в общении, так и в работе. Чистоплостность – одна из важных моментов для меня. Инструменты должны быть всегда чистыми или продезинфицированными. Я по своей сути очень ответственна, иногда через чур. Но это также важно для нас как для специалистов. Если это свадьба, и мастер опаздывает где-то на часик, представьте чувство этой невесты, которая итак впечатлительна в этот день. Очень много историй слышала, что мастера могут вообще не приехать в день свадьбы, причем даже взять за это деньги. Для меня это странно, и я такое не приветствую. Конечно, в жизни бывают разные ситуации и все мы люди. И, если такая ситуация сложилась, нужно хотя бы найти себе замену, а не скрываться, не приезжать и даже не отвечать на звонки. Для меня – это неуважение.
Стиль от Аллы Маковецкой
У вас как профессионала есть свои табу? Например, никогда не предложите модели выкрасить волосы в ярко–оранжевый цвет или укоротить шикарные густые волосы?
Совет могу дать как по цветовой гамме, подбору и т.д., когда у меня его спрашивают. А вообще я не люблю людей, которые ходят и раздают свои советы, учат всех без спроса. Со стороны это смотрится как-то глупо.
Табу есть, они появились в процессе моей работы.
  1. Я не воспринимаю неуважительного отношения к людям, вульгарности, и, если, мне попадается такой клиент, я больше к нему не приеду. Мне важна вот эта человечность. И не важно кто ты – ведущий телепередач, радио, состоятельный или нет, все мы люди.
  2. Существует одно очень ужасное заболевание кожи – демодекоз, кожная инфекция, разновидность клеща, которая проявляется в районе глаз (ресницы) и на лице также. Она имеет определенные симптомы, инфекционная и переносима и, если накрасить такого клиента – можно смело выкидывать все свои инструменты и косметику, которая была в этот момент в ходу. Эта инфекция остается, и можно заразить ею других. Поэтому, если я вижу подозрения на лице, я отказываюсь красить человека. В моей практике был один такой случай когда я не принялась за работу.
Говорят, то, с чем не справляется личный психолог, за полчаса может изменить опытный парикмахер…
Я не знаю насчет парикмахеров, но, когда делаешь макияж или полный образ девушке/женщине, она, увидев себя в зеркале, просто расцветает. Появляется уверенность в себе и настроение на этот день гарантировано.
Моя работа и работа психолога – это разные вещи. Если есть проблемы с внутренней самооценкой, неуверенностью или еще какими-то психологическими моментами, то моя работа может избавить от этих проблем на время, на вечер или день, т.е на короткий период. Работа с профессиональным психологом избавляет от проблем на всегда. Я очень люблю психологию, считаю эту профессию очень важной для любого возраста. Некоторые стыдятся сказать, что были у психолога, либо не идут, потому что какими-то принципами им внушили, что это уже есть ненормально, все это неправильно! В школе нас учат математике, химии, физике – таким тяжелым и сложным наукам, которые многим людям так и не нужны в их жизни. Это факт. А психология нужна абсолютна всем, особенно психология отношений.
Где предел совершенства в профессии визижист-стилист?
Нет предела. Я никогда не скажу, что все умею. В любой профессии всегда есть куда расти и это бесконечно. И, если человек говорит, что все умеет и все знает – стоит задуматься о профессионализме этого мастера.
Контакты:

Тел.:  (063) 347-62-63