Эта церковь была сооружена в конце XII-в начале XIII вв. на Черниговском посаде, возле рынка. Названа в честь покровительницы торговли ? св. вмуч. Параскевы Пятницы. До 1786 г. была главным сооружением Пятницкого монастыря. Первые реставрационные работы были проведены в 1670 г. В 90-х годах XVII в. На восточном и западном фасадах надстроены барочные фронтоны, а баня приобрела многоярусное завершение. Значительными были перестройки после пожара 1750 г. и в XIX ст., когда Пятницкая стала семибанной. В 1818-1820 гг. по проэкту архитектора А.Карташевского была пристроена ротонда-колоколоня (1963 г. розобрана). В 1943-1945 гг. после бомбардировок города проводились консервационные и противоаварийные роботы под руководством архитектора реставратора П.Д.Барановского, что в свою очередь спасло памятник от окончательного разрушения. В 1962 г. была окончена реставрация церкви по проэкту атхитектора П.Д.Барановского и М.В.Холстенка.

Возрожденная в первоначальном виде, церковь отображает наивысший этап развития Киевской Руси. В основе ее плана четырехугольный крестово-купольный храм. Конструктивная и композиционная особенность Пятницкой церкви состоит в том, что столпы, которые несут сплошную подпорных арок высокую баню, расставлены широко, а боковые нефы узко, поэтому на фасаде огромное завершение имеет только центральное закоморье, боковые имеют чверть циркулярное покрытие.

Таким образом фасады завешиваются трилопастной кривой. Переход к предбаннику развито в сложную композицию трех ярусов, ступенчатых сходов, благодаря чему храм воспринимается как удивительная столп-башня. Это ощущение усиливается пучковыми пилястрами и и полколонами подбанника. Фасады сооружения украшены всеми видами архитектурной орнаментики.